Paraná se destaca em biosseguridade avícola

O estado do Paraná, maior produtor e exportador de aves do Brasil, consolida-se como referência em biosseguridade avícola e pauta sua atuação na responsabilidade compartilhada entre o setor público e a iniciativa privada porque tem ciência da importância de manter um sistema de defesa animal robusto para proteger a avicultura comercial do estado.

Responsável por 36% da produção nacional, além de 42% do volume de exportações do segmento, em 2023 o Paraná embarcou cerca de 2 milhões de toneladas de carne de frango para o exterior, gerando uma receita de mais de US$ 4 bilhões. Os principais destinos das exportações paranaenses são a China, Arábia Saudita e Japão, mercados exigentes em termos de qualidade e segurança sanitária.

O empresário, Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), afirma que esse destaque no cenário mundial é sustentado por uma infraestrutura altamente desenvolvida e políticas rigorosas de biosseguridade.

Segundo ele, isso é reflexo da parceria entre as esferas pública e privada para enfrentar os desafios sanitários. “O setor avícola paranaense sempre esteve à frente quando o assunto é biosseguridade”, ressalta, destacando o trabalho conjunto com órgãos como a Agência de Defesa Agropecuária (Adapar), Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab), Ministério da Agricultura (MAPA), entre outras instituições. “Essa sintonia existente entre todos os segmentos envolvidos é fundamental para que o Paraná mantenha seu status de excelência. Continuaremos investindo em inovação e em capacitação para garantir que nossa avicultura permaneça segura e competitiva no cenário global”, afirma o empresário.

O médico veterinário sanitarista Jurandir de Moura Júnior, coordenador do Comitê Estadual de Sanidade Avícola (COESA) e integrante da Câmara de Sanidade do Sindiavipar, explica que o Paraná possui um serviço de defesa animal que faz jus à importância de sua avicultura. O profissional, que atua na Seara Alimentos Regional Centro PR/MS, pontua questões como o material humano altamente capacitado, presente em todo o estado, e a parceria com o setor privado são fundamentais para a vigilância e melhoria contínua dos procedimentos de biosseguridade. “A atuação conjunta do serviço de defesa animal com o setor privado tem sido essencial para a manutenção dos altos padrões sanitários exigidos pelos mercados internacionais”, afirma.